2023
三月

02

1166

【听教宗讲道】|圣灰提醒我们认识自己的真相

1231231

2月22日,教宗方济各在罗马圣女萨比娜大殿主持圣灰礼仪弥撒,开启礼仪年度的四旬期。教宗在讲道中分享说

“看!如今正是悦纳的时候;看,如今正是救恩的时日。”(格后6:2)。使徒保禄用这些话帮助我们走进四旬期。四旬期的确是回归本质的“合宜时机”,让我们摆脱所有压制,与天主和好,重新点燃隐藏在我们脆弱人性灰烬下的圣神之火。回归本质。这是恩典的时刻,让我们实践上主在今天读经一开篇时对我们所说的:“你们应全心归向我。”(岳2:12)

圣灰仪式是这段归途的开始。它劝告我们做两件事,回归关于我们自己的真相,和回归天主和我们的兄弟姐妹。

首先,回到关于我们自己的真相。圣灰提醒我们,我们是谁,我们从哪里来。这将带我们回到我们生命的基本真理:只有主是天主,我们是祂手所造的。这就是我们生命的真相。我们有生命,而天主就是生命。祂是造物主,而我们是祂亲手所塑造的。我们来自大地,我们需要天堂,我们需要天主。有了天主,我们将从灰烬中重生,但没有天主,我们就只是尘土。当我们谦卑地低头接受圣灰时,我们就被这个事实提醒,我们是属于主的。因为“天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气。”(创2:7)我们之所以存在,是因为祂为我们注入了生命的气息。作为一位温柔仁慈的父亲,天主也经历了四旬期,因为祂关心我们,等待着我们回来。即使是在我们因软弱和罪恶跌倒在尘埃中时,祂也不断地劝勉我们不要绝望。因为“祂原知道我们怎样形成,也记得我们不过是灰尘。”(咏103:14)。让我们再听听这句话,祂记得我们不过是灰尘。天主知道这一点,然而,我们却常常忘记这一点,以为没有天主,我们也能自给自足、强大无比。我们装模作样,以为自己比实际情况要好。但其实我们只是尘埃。

因此,四旬期是在提醒我们,谁是造物主,谁是受造物。是时候宣告只有天主是主了,放下自给自足的伪装,放下把自己置于事物中心的需要,要成为班里的佼佼者,认为凭我们自己的能力,可以在生活中取得成功,改变我们周围的世界。现在正是转变的好时机,开始审视自己。有多少琐事让我们从真正重要的事情上分心!我们有多少次被自己的欲望和需要所困,从而忽略了事情的核心,无法拥抱我们在这个世界上生活的真正意义。四旬期是真理的时期,是摘下我们每天戴着的,以在世人眼中显得完美的面具的时期。正如耶稣在福音中所说,现在是拒绝谎言和虚伪的时候。不是别人的谎言和虚伪,而是我们自己的谎言和虚伪。我们直视并抵制它们。

第二步,圣灰也邀请我们回归天主和我们的兄弟姐妹。一旦我们回到关于我们自己的真相,并提醒自己我们不是自给自足的,我们就会意识到我们是通过关系而存在的。我们与主的原始关系,以及我们与他人的重要关系。今天我们收到的圣灰告诉我们,任何自给自足的假设都是错误的,自我崇拜是破坏性的,这都将我们禁锢在孤立和孤独之中,我们看着镜子,相信自己是完美的,是世界的中心。相反,生命是一种关系,我们从天主和我们的父母那里得到它,感谢天主和祂安排在我们身边的人,我们总是能恢复和更新它。因此,四旬期是一个恩宠的时期,我们可以重建与天主和与他人的关系,在静默的祈祷中敞开心扉,走出自给自足的堡垒。四旬期是我们打破个人主义和孤立锁链的有利时机,通过相遇和倾听,重新发现我们每天旅途中的同伴。并再次学习像兄弟姐妹一样地爱他们。

我们该怎么做呢?为了踏上这段旅程,回归关于我们自己的真相,回归天主和他人,我们被敦促走三条伟大的道路:施舍、祈祷和禁食。这些都是传统的方式,没有必要新奇。耶稣说得很清楚,施舍、祈祷和禁食。这不仅仅是外在的仪式,这些必须是表达我们心灵更新的行动。施舍不是为了安抚我们的良心,弥补我们内心的不平衡而做出的仓促举动,相反,这是一种用我们自己的双手和心灵去感受穷人痛苦的方式。祈祷不是一种仪式,而是与天父真诚而充满爱意的对话。禁食不是一种古怪的虔诚,而是一种有力的姿态,提醒我们什么是真正重要的,什么是短暂的。耶稣给了对我们仍然具有有益价值的忠告:外在的姿态必须始终与真诚的心和始终如一的行为相匹配。的确,如果我们的心远离天主,远离善良和正义,撕裂我们的衣服又有什么用呢?(本笃十六世,2006年3月1日圣灰星期三讲道)很多时候,我们的姿势和仪式对我们的生活没有任何影响,也许我们这样做只是为了获得别人的钦佩或尊重。让我们记住这一点,在我们的个人生活中,就像在教会生活中一样,外在的表现、人的判断和世界的认可是毫无价值的,唯一真正重要的是天主看到的真理和爱。

如果我们谦卑地站在祂的注视前,那么施舍、祈祷和禁食就不会仅仅停留在外表上,而是真正地表达我们的真实身份,天主的儿女,彼此的兄弟姐妹。施舍,慈善,将是我们对有需要的人的同情的标志,并帮助我们回报他人。祈祷会表达我们与天父相遇的深切渴望,并将带我们回到祂的身边。禁食将成为我们的精神训练场,在那里我们愉快地放弃那些使我们不堪重负的多余的东西,在内心的自由中成长,并回归自我的真相。与天父相遇,内心自由,慈悲。

亲爱的弟兄姐妹们,让我们低下头,接受圣灰,点亮我们的心。让我们一起踏上慈善之路吧。天主给了我们四十天的“合宜时机”,来提醒我们,这个世界比我们狭隘的个人需求更大,可以重新发现快乐,不是积累物质财富的快乐,而是关心那些贫穷和受苦的人的快乐。那么,让我们踏上祈祷的道路,利用这四十天来恢复天主在我们生命中的首要地位,并发自内心地与祂对话,而不仅仅是在闲暇的时候。让我们踏上禁食的道路,用这四十天来审视自己,把自己从满满的时间表、拥挤的日程和肤浅的需求中解放出来,选择真正重要的事情。

弟兄姐妹们,让我们不要忽视这个恩宠的时期,而是定睛注视十字架,然后出发,慷慨地回应四旬期有力的邀请。在旅程的终点,我们将以更大的喜悦遇见生命的主,我们将遇见他,只有祂才能将我们从灰烬中唤醒。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。